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如果要憑這次旅程給蒙古下個定義,聯繫其歷史與現狀,我可能會這樣描述:
一望無際的草原,與世隔絕的山野,扔掉滿清長袍,裹起蘇聯大衣的亞洲孤兒。

因為這次行程第一部分主要看歷史遺跡,涉及了不少蒙古從匈奴時期,到成吉思汗建立蒙古帝國,再到脫離滿清,建國獨立的歷史;而第二部分開啟了野地越野+騎馬+找古老部落的背包客模式,兩段風格迥異的旅程裡都會記錄,但首先需要對蒙古國有一定的了解~

了解蒙古國

歷史+宗教

蒙古歷史上朝代更迭,在成吉思汗建立蒙古帝國之前,先後被匈奴,突厥,回鶻,和契丹人統治。這些游牧王朝的古城遺址都散落在草原上,文化上左右延伸,西至拜占庭帝國,東至中原唐朝的文物都在此匯集。
1206年,成吉思汗統一蒙古,建立了首都哈拉和林,一度是世界文化貿易的中心,而且包容各種宗教信仰,是世界各地學士僧侶心中的聖地。然而成吉思汗死後,蒙古帝國一分為四,中原,俄羅斯,波斯和中亞地區成了四大汗國,由子孫分封統治,又相繼滅亡。
至於宗教,游牧民族大多信仰薩滿,但蒙古帝國出於對各族文化的包容態度,並沒有統一的國教。直到16-17世紀,藏傳佛教流入蒙古。17世紀末滿清統治蒙古,烏蘭巴托被稱為聖城庫倫,藏傳佛教才成了國教,一時間寺廟林立。

滿清統治時期,蒙古境內被分成了許多旗,每個旗都有自己的汗王,要向清廷繳稅納貢。這種狀態一直持續到20世紀初,滿清岌岌可危,蒙古國內也爆發了人民革命尋求獨立。就在同時,北方的沙俄變成了蘇俄。蒙古國正處在改革求新,抹消滿清殖民統治的階段,這時就受到了蘇聯很大影響。廢除豎排蒙語,改寫俄羅斯字母,滅佛行動中燒毀無數寺廟,二戰期間參與蘇聯和日本在滿洲國的戰爭,千年來蒙古國內的亞洲文化極其動盪。1924年蒙古國正式宣布獨立,之後也一直處在蘇聯影響下。

第三世界之外發生著巨變,美蘇冷戰,蘇聯解體,東歐顏色革命,蒙古身處其中,黃皮膚上自願披著蘇聯軍裝,好像被外界遺忘了一般。直到1990年,蒙古國內再次發生民主革命,推翻了遺留下來的共產專制政府。1992年頒布了實行多黨制的新憲法,開始向市場經濟過渡。

經濟

蒙古羊群是山羊和綿羊一起混養的。內蒙牛羊很值錢,一隻小羊就要1000多塊錢,一戶牧民如果有幾百頭羊經濟就很充裕了。而在蒙古,畜牧業是國家經濟的基礎,大部分都向俄羅斯出口,可是價格並不高。靠近烏蘭巴托的杭愛山地區牧業最發達,每家幾乎都有1000頭羊,而每隻都只能賣小幾百塊錢,一頭健壯的牛犢子大概只要600人民幣。如果是在國內養殖場,一頭牛犢至少要上千的。

除了畜牧業,蒙古另一個經濟來源是礦產。他們的金屬礦資源其實很豐富,但自己沒有國力開採,只能在國際上引資。我們從二連到烏蘭巴托,一路上遇見的中國人大部分都是來蒙古投資開礦的商人。

地理

蒙古國南部是戈壁沙漠,東西兩側都是山脈,北部與俄羅斯接壤的也是山區,鑲嵌著庫蘇古爾湖,此行下半段就要去北部邊境尋找養馴鹿的查坦族人。
塔米爾河是蒙古國最長的河流,從杭愛山脈向北,經過哈拉和林,一直流向蒙俄邊境。古時候叫鄂爾渾河,兩岸谷地上回鶻,突厥和蒙古帝國的古蹟非常多。從車車爾格勒沿河回烏蘭巴托的路上,沿著公路會經過匈奴三連城,遼代鎮州,維州,還有匈奴墓葬遺址。

人口

蒙古是世界上人口密度最小的國家,將近一半的人口都集中在烏蘭巴托。因此只要出了烏市,開車幾個小時不見人煙都很正常。
來蒙古旅遊的韓國人非常多(似乎是因為他們覺得自己祖先是同一種族?長相真的非常像),也有很多蒙古人去韓國打工。
查坦族則是蒙古北部一個養馴鹿的古老部落(見題圖)。現在只剩下兩百多人了,常年遷徙,馴鹿是他們的交通工具,也是賴以生存的伙伴。他們一共有兩個營地,我們去的這個大概有不到20家,100多人,養著400多只馴鹿。

行前須知

貨幣

蒙古的通用貨幣是蒙圖,1人民幣約合359蒙圖。
烏蘭巴托有很多atm機,銀聯和visa卡取錢都很方便,或者也可以去銀行現金兌換(國營百貨就有一家,營業時間很長比較靠譜)。如果想提前準備,在二連也能換。
在蒙古國內一定要備好現金,幾乎是唯一的付款方式。千萬不要指望刷卡,在烏蘭巴托市內這種操作都很麻煩,還是直接掏錢吧哈哈

通訊

出了烏蘭巴托市,就很難得有信號了,也基本上沒網。
到了蒙古可以開國際漫遊,但不太推薦,因為這樣好像用不了谷歌地圖(還是屏蔽狀態)……谷歌地圖真的非常非常好用,各種景點和道路都有,極力推薦!
所以大家不妨辦一個當地手機卡,蒙古有四大運營商,根據嚮導的說法gmobile在野外的信號最好(雖然上網還是不可能的),必要時可以電話聯繫

交通

(1)出入蒙古:
從北京到蒙古可以選擇飛機,火車,或大巴。
坐飛機很簡單了,但是價格不太穩定,時間緊的話北京到烏蘭巴託的票價能漲到6000+rmb,而我回國的航班預訂時只要1300rmb,但之前一天的竟然就要3000+ 。所以如果碰上價格合適(1500以內)的航班就趕緊定了吧~

坐火車的話,k23列車從北京直達烏蘭巴托,我特別想坐,但是只有每週二週六早上發車,隔天下午到達,跟我們行程趕不上……如果想訂票的話需要撥打中國國旅電話(010)65120507。不同季度的發車日期好像會變,價格也有所調整,所以建議直接打電話諮詢安排和票價。

如果做不了直達火車,也可以先抵達二連,再從二連坐火車去烏蘭巴托。每天下午3點發車,但要隔天才能到達,效率略低。

我這次因為太趕,機票火車票都沒訂上,被逼無奈只能全程坐大巴。從北京到二連的大巴都是隔夜的臥舖車(票價180),開12個小時,第二天早上到達二連浩特國際客運站。從那裡可以直接買去扎門烏德或烏蘭巴托的國際汽車票。去烏蘭巴托的大巴每天有兩班,分別是早上10點和下午1點,總路程要花12個小時,當晚就能到達(票價也是180)。

其實如果開車,除了大巴,也可以在二連客運站找私人司機載你到烏蘭巴托,在那里拉活的司機好像還挺多的。這樣價格會貴一點,但速度翻倍。從二連到烏蘭巴托,大巴要開12個小時,但我們回國時聯繫的私家車司機只開了6、7個小時。
(2)蒙古國內:大巴/飛機/出租/包車

【大巴】:烏蘭巴托市內有好幾個汽車站,我們從二連去到的車站是Bayanzurkh,而從烏市到木倫的車站是Dragon Bus Station,所以訂票前一定要先看好從哪裡發車。如果自己訂票最好還是去車站現場,但蒙古說英語的人不多,交流很費勁,所以能請人幫忙定就請……我們這次是請住的青旅老闆幫忙定的票(還是網上電子票哈哈,我們看不懂蒙語網站也沒學會怎麼操作),能省很多事也保險。

大巴車體驗和國內差不多,座位好像更寬敞一點,可能是為了方便隔夜車程。但是蒙古人辦事一點也不著急,開上一會兒就會停車休息,所以時間一般都是包車行駛的兩倍。如果不想耗時太久,可以在汽車站找輛包車,那裡總有很多司機等著拉客,談妥了價格和目的地就能出發。
【飛機】:從烏蘭巴托是可以直飛木倫的,但我們沒坐,不知道具體價格和時間……還是挺可惜的,沒坐過蒙古航空~如果想選這種最便捷的方式,可以問青旅老闆

【出租車】:烏蘭巴托市內有出租車,但大部分都是黑車,如果你走在路上看起來像是要打車,馬上就會有人停下來載你。但是價格一定要先說好!我們剛到烏蘭巴托,從Bayanzurkh車站開到住的青旅按理只需要1w-1w2蒙圖(約合30rmb),司機當時也說是打表計價,但到了青旅就要價4w,坑人不眨眼,自己還有亂七八糟一堆道理。我們是請青旅的蒙古人出來和他理論,最後才砍到了3w蒙圖,但還是被坑了…… 

其實在烏蘭巴托市內,所有寺廟,博物館和旅店都集中在成吉思汗廣場(也叫蘇赫巴特爾廣場)附近,全部都在步行範圍內,最遠的甘丹寺可能要走半個多小時。所以建議大家能不打車就不打車,開個手機導航,去哪裡也方便。而且烏市的交通狀況並不好,很容易堵車,還是步行或騎行最佳~

另外神奇的一點是,蒙古路上左舵車和右舵車都有。國家沒有規定,只要是你能搞來的進口車,不管是哪兒來的全都能開,街上能看到很多日韓車系。

【包車】:在蒙古不建議自駕,因為路況和導航都很差。包車的話,可以找中國司機,或者蒙古司機配個講中文或英文的嚮導。我們之間在淘寶上聯繫了一個中國司機,一輛越野一天1000rmb。最後我們找的是蒙古司機,一輛越野一天550rmb,嚮導每天200rmb,另外付司機和嚮導的吃住,加上路上的油費。

在蒙古,如果只想從一個城市到另一個城市,如上所說在大巴車站就能找到司機。如果想規劃一個短途旅行,建議向青旅老闆尋求幫助,直接跟他談妥價格和路線。
去找查坦族的路上開的都是這種蘇聯小鋼砲麵包車~看著特別可愛,什麼野地都能走,但極其顛……

衣物

蒙古晝夜溫差很大,我們去的是8月底,正趕上夏末初秋。白天還可以穿短袖,但早晚需要加薄羽絨服了,全天穿長褲都可以~建議大家多帶方便穿脫的衣服。

另外一定要帶上雨具。烏蘭巴托下雨是可以下一整天,從早到晚一刻不停的,下的人沒脾氣。9月好像就到了蒙古的雨季了,因為地勢太平,聽說整條路都會被淹,所以一定謹慎出行。

如果要去找查坦族,最好帶上野外露營的裝備,另外準備雨靴。可以自己帶帳篷,但蹭查坦人的圓錐帳篷(teepee)住裡面好歹能生火,自己搭營晚上就超級冷了,所以能蹭就蹭!準備好保暖的抓絨衣褲和大衣,不過查坦人好像都很熱情,女主人主動借蒙古袍子給我們穿,真的很保暖還能凹造型拍照~
防水靴自己一定要帶好,因為營地附近都是泥沼濕地,要四處走動的話吧唧吧唧全是水坑。太金貴的鞋千萬不要穿了。

飲食

在烏蘭巴托有各種餐廳,日本韓國東南亞菜和中餐都能吃到,但出了烏市基本就只有蒙餐吃了。
蒙古飲食很單調,如果在餐廳吃飯,基本上每家都是固定的5、6個菜式,根據餐廳檔次價格在6500-1w2蒙圖之間,折18-30rmb:

(1)水煮羊肉(沒有什麼花椒大料之類的佐料,只是放點鹽):端出來一盤,基本上都是兩團米飯,好幾大塊羊肉,再配上一團土豆泥和一點點白菜絲或胡蘿蔔絲小菜
(2)煎蛋羊肉:上一盤水煮羊肉,在肉塊上蓋一個煎蛋捲
(3)疙瘩湯(讀作bandeng板凳):麵糊糊里面攪上羊肉碎
(4)羊肉餃子:有直接蒸的,放湯裡的湯餃,和放奶茶裡煮的奶茶餃(無比想念新疆烤包子)
(5)麵餅:分炒餅和湯餅(我們一開始以為有湯麵,後來發現麵條一點都不勁道,原來只是湯煮餅),裡面加上點羊肉丁
(6)蔬菜湯:土豆+胡蘿蔔丁+白菜絲+碎羊肉……這些是我們能吃到的唯一蔬菜,其他的只在菜市場裡看見有賣黃瓜的

如果是在牧民家裡吃 飯……雖然每家都養著數百近千頭羊,但都留著出口或剪羊毛,自己吃的都是風乾的牛羊肉,在做飯時加一點進鍋裡調味。我們幾頓吃到的是:炒飯加風乾肉碎,炒餅加風乾肉碎,白米粥加風乾肉碎,湯餅加風乾肉碎。
簡單概括:沒菜吃,羊肉做法單調,以米麵類主食為主

但是!
牧民家的奶茶很好喝,每次吃飯前女主人都燒上一鍋(先燒開水,再加入牛奶,最後撒上茶葉),又拿出自己發的麵包和奶油招待我們。那種奶油有點像奶酪,又比奶酪稀,上面結了一層奶皮。裝在一個小鍋裡,用大勺子挖著往麵包上抹,賣相看起來相當粗暴。但真的嚐了一口,竟然一點也不膩,口感也不厚重,而是十分清甜。
另外還有發酵馬奶,市場上裝在透明塑料大可樂瓶裡賣。馬奶發酵時間越長越酸,一點也不濃稠,清清的,酒味蓋過奶味。

車車爾勒格的市場有塑料桶裝的駱駝奶,乳白乳白的,在床底下放了一夜,第二天早上直接上下分層,凍成了固體奶酪。
至於剩下的各種乳製品,奶酪,奶糕,奶塊之類的……太重口了,真的太重口了……

※本文分享自馬蜂窩。

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