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電話:(07)222-1980
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不到300萬人的波羅的海小國與波蘭及白俄羅斯接壤(兩國同樣不是國人的赴歐熱門地),大部分人對這裡的了解還局限在籃球和琥珀這兩個方面。
關於首都維爾紐斯,自成一體的旅行分享和生活指南,在中文領域幾乎還是空白。本文的初衷,即是從「初來乍到,何處覓食」這個具體的問題開始嘗試,分享自己過去四年三刷立陶宛的經歷,給即將在維爾紐斯紮根(如果有的話)或僅僅在這裡短暫停留的人們一個啟發,去找到能滿足自己口腹之欲的歸屬。
不論是寒冬室外零下20多度時手中的一碗湯,還是盛夏啤酒花園桌上浸著水珠的一杯酒,其本身就是遙遠陌生的立陶宛平淡生活中一個重要的部分。
食
Valgykla
「Naugarduko g. 22, Vilnius 03225」
中國風裝飾的家庭食堂
中國風裝飾的家庭食堂
Sinano Kebabai
「Jono Basanavičiaus g. 37, Vilnius 03109」
全城最好的土耳其烤肉
全城最好的土耳其烤肉
土耳其烤肉快餐店,由老闆本人的名字Sinan Uzun而命名。因為開到晚上10店,所以也是一家適合夜間覓食的小吃店。這裡應該是保守的維爾紐斯為數不多有穆斯林特色的地方,即使這般,不少在德國或者法國吃過「超棒的döner kebab」的烤肉愛好者們還要抱怨這裡的口味有些遷就立陶宛本地人。
但無論如何,酥脆的烤肉,多種分量的選擇和組合,還有溫和的價格都力保這裡成為全城最好的土耳其快餐店。菜單上最抓眼的是一種1米長的烤肉捲餅(18歐元)。
但無論如何,酥脆的烤肉,多種分量的選擇和組合,還有溫和的價格都力保這裡成為全城最好的土耳其快餐店。菜單上最抓眼的是一種1米長的烤肉捲餅(18歐元)。
Keulė Rūkė
「Pylimo g. 66, Vilnius 01136」
維爾紐斯第一網紅
維爾紐斯第一網紅
沒錯,維爾紐斯的網紅店就是這裡了。2016年,美國大選的白熱化階段,這裡因為一幅「塗鴉」而在歐洲社交媒體上備受矚目。畫作中的普京人像和特朗普人像深情熱吻,一旁配有文字「make everything great again」。
內容和立意彷若改編自迪米特里·弗魯貝爾在柏林牆上的經典作品,然而這一幅2米長的藝術貼紙並非真正的塗鴉。幾個月後作品損毀,藝術家Mindaugas Bonanu重製了一幅貼紙並修改了內容——神色曖昧之下,特朗普把口中的煙圈吹進普京嘴裡——被煙民群眾稱為「shotgun 」的男女小遊戲。這副貼紙雖然仍然逐漸污損,但仍得以保存至今。除此之外,附近的牆面上還有更多顯眼的壁畫或貼紙,大多也是表達本國人的政治訴求(據說最近推出了關於金三胖的作品)。
回到這間餐吧,KeulėRūkė本身是一家做美式烤肉和三明治的餐廳,但受街區氣質的影響也充滿了粗糲的藝術感。後院鋪滿了小碎石子,壘起來的塑料箱成為了長桌邊的高腳凳,而下午能曬太陽的那些長椅其實是浴缸改造的。最適合下午不忙的時候和朋友來這兒玩耍順便加個餐。
內容和立意彷若改編自迪米特里·弗魯貝爾在柏林牆上的經典作品,然而這一幅2米長的藝術貼紙並非真正的塗鴉。幾個月後作品損毀,藝術家Mindaugas Bonanu重製了一幅貼紙並修改了內容——神色曖昧之下,特朗普把口中的煙圈吹進普京嘴裡——被煙民群眾稱為「shotgun 」的男女小遊戲。這副貼紙雖然仍然逐漸污損,但仍得以保存至今。除此之外,附近的牆面上還有更多顯眼的壁畫或貼紙,大多也是表達本國人的政治訴求(據說最近推出了關於金三胖的作品)。
回到這間餐吧,KeulėRūkė本身是一家做美式烤肉和三明治的餐廳,但受街區氣質的影響也充滿了粗糲的藝術感。後院鋪滿了小碎石子,壘起來的塑料箱成為了長桌邊的高腳凳,而下午能曬太陽的那些長椅其實是浴缸改造的。最適合下午不忙的時候和朋友來這兒玩耍順便加個餐。
Jurgis ir Drakonas
「Pylimo g. 22D, Vilnius 01118」
南意披薩的本土標杆
南意披薩的本土標杆
披薩店在維爾紐斯隨處可見。可是就像在美國一樣,很多人把披薩當成一種能快速飽腹的尋常食物以至於快忘記這種食物的本源。所以當人們想要在這裡找到更嚴謹的披薩店,或者說南意風格的薄底披薩時,問題就變困難了。
其中Jurgisir Drakonas的披薩是從那不勒斯風格的基礎上進行了豐富,為了保證品質,像番茄,奶酪,和麵粉這類原材料也是從坎帕尼亞空運而來。在這裡一餐的價格會比其他披薩店稍高一些,但是出爐的食物的口味和適合家庭聚餐的氛圍會得到客人的認同(最近一陣餐廳甚至單獨劃出了一塊兒童娛樂區)。
其中Jurgisir Drakonas的披薩是從那不勒斯風格的基礎上進行了豐富,為了保證品質,像番茄,奶酪,和麵粉這類原材料也是從坎帕尼亞空運而來。在這裡一餐的價格會比其他披薩店稍高一些,但是出爐的食物的口味和適合家庭聚餐的氛圍會得到客人的認同(最近一陣餐廳甚至單獨劃出了一塊兒童娛樂區)。
Ramenas ir pagaliukai
「L. Stuokos-Gucevičiaus g. 7, Vilnius 01122,」
東北歐風格拉麵店
東北歐風格拉麵店
這家拉麵館是周邊上班族午休前想要改善伙食的好選擇。配菜雖然不可避免地汲取了當地主流的食材,但那幾款以日本城市命名的拉麵依舊得到了各路日本友人的肯定。
有一個和蠟筆小新相似的劇情是這裡也有類似的「特大碗拉麵」挑戰賽。食客可以挑戰在有限的時間範圍裡吃完一盆巨大的拉麵(600g的麵條,200g的肉,4枚溫泉蛋,還有其他配菜)。
但風險在於,無論挑戰者成功與否,TA與那份特大碗拉麵的照片都會被貼在牆面上——餐廳的一條走廊的兩邊分別是「榮譽牆」和「恥辱牆」。
有一個和蠟筆小新相似的劇情是這裡也有類似的「特大碗拉麵」挑戰賽。食客可以挑戰在有限的時間範圍裡吃完一盆巨大的拉麵(600g的麵條,200g的肉,4枚溫泉蛋,還有其他配菜)。
但風險在於,無論挑戰者成功與否,TA與那份特大碗拉麵的照片都會被貼在牆面上——餐廳的一條走廊的兩邊分別是「榮譽牆」和「恥辱牆」。
Agotos gryčia
「Šeškinės g. 59, Vilnius 07159」
Magma
「Žemaitės g. 8, Vilnius 03117」
傳統立陶宛特色
傳統立陶宛特色
這兩家不同的餐廳可以放在一起來介紹。分別落座在遠離老城區的城北和城西,但都是提供
傳統立陶宛特色的餐館。
在典型的立陶宛裝飾風格中你可以看到粗大的深色楓木橫梁,天花板上熟鐵打造的吊燈,帶有明顯紋理的實木餐桌與高大沉重的餐椅,桌旁的白色細花邊的窗簾,和牆邊掛的稻草編制的各類工藝品。
這些特色基本能確保客人以合理的價格吃到自家廚房裡常做的美味。因為離開了老城區而避開了遊客,服務會(相對)高效,客人也能在一個舒適安靜的環境點到任何所了解的立陶宛或東歐經典食物。
詳盡的菜單給了食客廣泛的空間來選擇做法和配菜
(Magma的菜單上有更多的配圖)。大多數的肉菜分量都很慷慨,但也如你預想的那樣偏油膩。
傳統立陶宛特色的餐館。
在典型的立陶宛裝飾風格中你可以看到粗大的深色楓木橫梁,天花板上熟鐵打造的吊燈,帶有明顯紋理的實木餐桌與高大沉重的餐椅,桌旁的白色細花邊的窗簾,和牆邊掛的稻草編制的各類工藝品。
這些特色基本能確保客人以合理的價格吃到自家廚房裡常做的美味。因為離開了老城區而避開了遊客,服務會(相對)高效,客人也能在一個舒適安靜的環境點到任何所了解的立陶宛或東歐經典食物。
詳盡的菜單給了食客廣泛的空間來選擇做法和配菜
(Magma的菜單上有更多的配圖)。大多數的肉菜分量都很慷慨,但也如你預想的那樣偏油膩。
Manami
Upės g. 9, Vilnius 09308」
逛完街看看城景順便吃個壽司
逛完街看看城景順便吃個壽司
位於VCUP商場頂層的Manami是日本友人推薦過的一家日本壽司連鎖店。這家現代風格的餐廳並沒有太多的日本元素,整體裝潢簡潔明亮。
傍晚的太陽光會穿過巨大的落地窗照進整個餐廳,攜三五好友坐在靠窗的大桌進餐,可以曬著溫暖的波羅的海陽光,看看不遠處維爾尼亞河岸邊玩滑板的少年和成片的熱氣球沉默而緩慢地穿過老城上空。雖然也有拉麵和丼物,但來這裡最值得一吃的依舊是不同口味的握壽司和刺身。這家連鎖在維爾紐斯的另外幾個小商圈也開有分店。
傍晚的太陽光會穿過巨大的落地窗照進整個餐廳,攜三五好友坐在靠窗的大桌進餐,可以曬著溫暖的波羅的海陽光,看看不遠處維爾尼亞河岸邊玩滑板的少年和成片的熱氣球沉默而緩慢地穿過老城上空。雖然也有拉麵和丼物,但來這裡最值得一吃的依舊是不同口味的握壽司和刺身。這家連鎖在維爾紐斯的另外幾個小商圈也開有分店。
Fiorentino
「Universiteto g. 4, Vilnius 01122」
意大利吃貨的保留選項
意大利吃貨的保留選項
立陶宛與意大利同為忠誠的天主教國家,立陶宛人對待食物有著和意大利人一樣保守的口味。但不同之處,是倚靠亞平寧的溫潤和富饒,意大利人創造出了世界上最流行的食譜和被低估的葡萄酒,而苦寒地區的立陶宛人則抱緊了烤箱裡的豬肉和土豆。
這裡是曾經旅居意大利的資深吃貨的保留選項,Fiorentino也可能是老城裡最正統的意大利餐館之一。餐廳位置非常好,從維爾紐斯大學老校區出門左轉100米,艱難困苦的維大學子就可以吃到一頓溫暖的意大利餐(想想其實也是一件挺幸福的事情)。
Fiorentino的午餐特選都特別合算,一般包括當日例湯和一道主菜,推薦在安靜涼爽的庭院裡享用。晚餐菜單主打托斯卡納風味,當天的特色菜都會寫在一張小黑板上,而菜單上還有大量常規選擇,包括經典的tagliata(切片的烤牛肉)或者配羊奶乾酪的意麵。
這裡是曾經旅居意大利的資深吃貨的保留選項,Fiorentino也可能是老城裡最正統的意大利餐館之一。餐廳位置非常好,從維爾紐斯大學老校區出門左轉100米,艱難困苦的維大學子就可以吃到一頓溫暖的意大利餐(想想其實也是一件挺幸福的事情)。
Fiorentino的午餐特選都特別合算,一般包括當日例湯和一道主菜,推薦在安靜涼爽的庭院裡享用。晚餐菜單主打托斯卡納風味,當天的特色菜都會寫在一張小黑板上,而菜單上還有大量常規選擇,包括經典的tagliata(切片的烤牛肉)或者配羊奶乾酪的意麵。
La Boheme
「Šv. Ignoto g. 4, Vilnius 01144」
中世紀環境中的法餐廳
中世紀環境中的法餐廳
這家古典風格的法式餐廳是招待大型聚會的絕佳場所,餐廳內部有3個風格各異的門廳,而最漂亮的大廳是進門的第一間——拱形的石料天花板,靠內側的高大壁爐裡堆積了大量燒盡的晚餐蠟燭,而在冬季這個壁爐裡會點燃明火。餐廳提供豐富的法國菜乃至歐洲菜系,當然也包括130多種高品質的波爾多及勃艮第葡萄酒。
Džiaugsmas
「Vilniaus g. 28 Vilnius 01144」
賞心悅目——從設計到菜品
賞心悅目——從設計到菜品
這家精品餐廳僅僅開業一年半就成為了立陶宛國家飯店協會評選的全國「最佳30大餐廳」的第一名。餐廳的聯合創始人以及主廚Praškevičius在多年前就已經是知名廚師,為了實現將廚房裡的食材完全為「立陶宛製造」的目標而花了3年多的時間準備。
最後,他們將約瑟夫·布羅茨基移民美國之前住過的地方改造成為餐廳。餐廳的設計是以「自然」為主元素的極簡風格,門口有一座尼安德特人的頭部的雕塑,樓梯邊是一幅名為「Wind」的由本土藝術家創作的壁畫,地面的深色地磚紋理豐富——代表肥沃的土地,而整體天花板和大部分牆面都是由不同明度的灰色搭配構成,質感極高也不覺壓抑。
因為Farm-to-Table的理念,菜單上的每一道都來自時令食材,內容精簡而且頻繁更新。簡單的幾頁紙的下緣都被打孔機標註了這份菜單定稿的時間。Džiaugsmas也是立陶宛少有的
主張分享式小盤餐食的地方,大部分的前菜和主菜都適合放在餐桌中間讓客人一起享用。需要提前預訂。
最後,他們將約瑟夫·布羅茨基移民美國之前住過的地方改造成為餐廳。餐廳的設計是以「自然」為主元素的極簡風格,門口有一座尼安德特人的頭部的雕塑,樓梯邊是一幅名為「Wind」的由本土藝術家創作的壁畫,地面的深色地磚紋理豐富——代表肥沃的土地,而整體天花板和大部分牆面都是由不同明度的灰色搭配構成,質感極高也不覺壓抑。
因為Farm-to-Table的理念,菜單上的每一道都來自時令食材,內容精簡而且頻繁更新。簡單的幾頁紙的下緣都被打孔機標註了這份菜單定稿的時間。Džiaugsmas也是立陶宛少有的
主張分享式小盤餐食的地方,大部分的前菜和主菜都適合放在餐桌中間讓客人一起享用。需要提前預訂。
Telegrafas
「Universiteto g. 14, Vilnius 01122」
有景色有故事的fine dining
有景色有故事的fine dining
一句話特色:在這裡用餐,一眼可以看到教堂廣場和維爾紐斯大教堂。
這裡曾經是電報局的大樓,1948年凱賓斯基酒店集團入駐此地,用Telegrafas來命名餐廳以傳承這裡的歷史,同時一部分16世紀的牆面也得以保留和修復。如今的餐廳通過簡潔的落地窗採光,以精修石料和木地板為主基調,在細節上用了威尼斯式的裝飾物。菜單內容各類歐洲風格和新派的立陶宛菜。
2017年年末,米其林一星主廚Javier Lopez離開了立陶宛,Vytautas Alekna接替了加泰羅尼亞人的位置,並成為了凱賓斯基酒店集團中首位立陶宛籍主廚。Vytautas Alekna延續了餐廳專注於本地食材的一貫思路,同時也用自己的理解來改良傳統立陶宛菜,使之能以更精緻和健康的形式來呈現。
2018年年中新出的菜單一方面保留了當家招牌Treasures of Samogitian Forests ——以養殖於立陶宛北部的歐洲狍肉和牛肝菌加入紅葡萄酒烹調的主菜,同時也推出了夏季特色Chanterelle Soup ——高緯度國家特產的雞油菌配合伊比利亞火腿吊出的靚湯。
這裡曾經是電報局的大樓,1948年凱賓斯基酒店集團入駐此地,用Telegrafas來命名餐廳以傳承這裡的歷史,同時一部分16世紀的牆面也得以保留和修復。如今的餐廳通過簡潔的落地窗採光,以精修石料和木地板為主基調,在細節上用了威尼斯式的裝飾物。菜單內容各類歐洲風格和新派的立陶宛菜。
2017年年末,米其林一星主廚Javier Lopez離開了立陶宛,Vytautas Alekna接替了加泰羅尼亞人的位置,並成為了凱賓斯基酒店集團中首位立陶宛籍主廚。Vytautas Alekna延續了餐廳專注於本地食材的一貫思路,同時也用自己的理解來改良傳統立陶宛菜,使之能以更精緻和健康的形式來呈現。
2018年年中新出的菜單一方面保留了當家招牌Treasures of Samogitian Forests ——以養殖於立陶宛北部的歐洲狍肉和牛肝菌加入紅葡萄酒烹調的主菜,同時也推出了夏季特色Chanterelle Soup ——高緯度國家特產的雞油菌配合伊比利亞火腿吊出的靚湯。
飲
Mint Vinetu
「Šv. Ignoto g. 16, Vilnius 01144」
校門口的複古茶舖
校門口的複古茶舖
如果維大的學生想在中午喝一杯茶,但又不能忍受Caffeine家的平庸的袋裝紅茶綠茶,那麼離校門不遠的Mint Vinetu可能會成為真愛。這裡本身是一間很酷的二手書店——在狡黠的搖擺舞曲調的安撫下你能看到書架上塞滿了各種東歐語言的二手書籍或圖冊(價格非常便宜)。
但他們也同時有五六種不同口味的調和茶供客人選擇。有時候一些茶葉並沒有一個準確的英文翻譯,店員會直接打開一排罐子讓你選擇,接下來你的鼻子會充滿了各種花香融合的氣味。飲品可以外帶,也可以找一張桌子坐下,配著一本喜歡的舊書度過自己的午休。有一定的可能性會在角落找到自己喜歡的黑膠或手繪明信片。
但他們也同時有五六種不同口味的調和茶供客人選擇。有時候一些茶葉並沒有一個準確的英文翻譯,店員會直接打開一排罐子讓你選擇,接下來你的鼻子會充滿了各種花香融合的氣味。飲品可以外帶,也可以找一張桌子坐下,配著一本喜歡的舊書度過自己的午休。有一定的可能性會在角落找到自己喜歡的黑膠或手繪明信片。
Būsi Trečias
「Totorių g. 18, Vilnius 01121」
家庭式釀酒坊
家庭式釀酒坊
這家小酒館有著豐富而優質的特價午餐,傳統的立陶宛小菜,以及4種自有酒廠出品的啤酒。小酒館包括了兩層樓的餐廳,一個隱藏的小宴會廳,和一個寬闊安逸的庭院。整體佈局以濃重的實木配套為主。
超過20年的家庭式經營,所以給客人們上酒或者結賬的餐廳員工很有可能是店主的兒子或者侄女。一樓的一條房樑上掛了大量世界各地的錢幣,吧台的服務員也很希望外國客人繼續為他們的收集錦上添花。
小酒館的名字BūsiTrečias的字面翻譯是「你會成第三個人」,和此店的logo相映成趣。這個名字有一個很有意思的本土文化的典故,如果願意,可以在服務員不忙的時候以這個話題跟他們聊一聊。
超過20年的家庭式經營,所以給客人們上酒或者結賬的餐廳員工很有可能是店主的兒子或者侄女。一樓的一條房樑上掛了大量世界各地的錢幣,吧台的服務員也很希望外國客人繼續為他們的收集錦上添花。
小酒館的名字BūsiTrečias的字面翻譯是「你會成第三個人」,和此店的logo相映成趣。這個名字有一個很有意思的本土文化的典故,如果願意,可以在服務員不忙的時候以這個話題跟他們聊一聊。
Peronas
「Geležinkelio g. 6, Vilnius 02100」
鐵道旁的酒吧
鐵道旁的酒吧
這是一個值得讚美的酷炫地點——開在火車軌道旁邊的酒吧。從這個酒吧看過去,火車站近在咫尺,而一條正常運行的鐵軌就在眼前,且毫無遮攔。理論上,你也許可以從平台一側跳進軌道然後繞進火車站……就是如此不講規矩,這個由火車站倉庫改建的酒吧,憑藉獨特的位置和鐵路上幾乎不存在的安保吸引了大量的當地人和遊客。
傍晚日落之前,你可以端著啤酒杯和朋友在平台上找個座位(一部分座位是過去候車廳裡的沙發椅)
看那些緩緩離站的火車,平台上有一個巨大的Tony Soprano(美劇黑道家族的主角人物)
塑像呆呆地佇立在那裡,面向鐵軌像是錯過了本來接走他的那一班。
週末的晚上酒吧室內常常會有各種活動,像是有現場DJ,歌手駐場,甚至爵士舞會。進入深夜,在音樂聲逐漸增大後,高吊頂的結構讓音響裡振盪而出的Dubstep愈發抓耳。
傍晚日落之前,你可以端著啤酒杯和朋友在平台上找個座位(一部分座位是過去候車廳裡的沙發椅)
看那些緩緩離站的火車,平台上有一個巨大的Tony Soprano(美劇黑道家族的主角人物)
塑像呆呆地佇立在那裡,面向鐵軌像是錯過了本來接走他的那一班。
週末的晚上酒吧室內常常會有各種活動,像是有現場DJ,歌手駐場,甚至爵士舞會。進入深夜,在音樂聲逐漸增大後,高吊頂的結構讓音響裡振盪而出的Dubstep愈發抓耳。
BIX Baras, Prohibicija, Etmonų Špunka, Meatballs
「Etmonų g. 3, Vilnius 01305」
夠你扑騰到半夜的酒吧街
夠你扑騰到半夜的酒吧街
Etmonų gatvė屬於維爾紐斯式的酒吧一條街。
街的南側是與80年代立陶宛朋克搖滾樂隊同名的酒吧BIX,這家20多年曆史的酒吧配有桌球區,週四的唱K之夜,每晚不同選擇的happyhour,以及地下一層的舞池。
街對面,Prohibicija在路口兩邊都有出入口,自帶燒烤攤讓顧客能夠喝酒擼串。
Etmonų Špunka有一塊大黑板寫滿了當季的生啤,室內的長桌能搞定10個人的酒局
(請不要用這種長桌玩狼人殺,和音樂氛圍不太搭…)。
而最右邊的Meatballs則顧名思義,專注於製作美味多汁的肉丸三明治的同時順便賣一些生啤。
後三家酒吧神奇地共處於一棟樓房內,且都有多個房間,格局錯綜複雜,甚至共用了一兩扇小門
(不過Meatballs的窗戶開得太低,以至於我總是端著酒翻窗而去),所以在這裡盡量不要糾結於自己到底是在哪一間酒吧。只要有在任何一個吧台買到了口味心儀的酒,就可以找一個順眼的座位和朋友們玩耍到深夜了。
街的南側是與80年代立陶宛朋克搖滾樂隊同名的酒吧BIX,這家20多年曆史的酒吧配有桌球區,週四的唱K之夜,每晚不同選擇的happyhour,以及地下一層的舞池。
街對面,Prohibicija在路口兩邊都有出入口,自帶燒烤攤讓顧客能夠喝酒擼串。
Etmonų Špunka有一塊大黑板寫滿了當季的生啤,室內的長桌能搞定10個人的酒局
(請不要用這種長桌玩狼人殺,和音樂氛圍不太搭…)。
而最右邊的Meatballs則顧名思義,專注於製作美味多汁的肉丸三明治的同時順便賣一些生啤。
後三家酒吧神奇地共處於一棟樓房內,且都有多個房間,格局錯綜複雜,甚至共用了一兩扇小門
(不過Meatballs的窗戶開得太低,以至於我總是端著酒翻窗而去),所以在這裡盡量不要糾結於自己到底是在哪一間酒吧。只要有在任何一個吧台買到了口味心儀的酒,就可以找一個順眼的座位和朋友們玩耍到深夜了。
Bukowski Bar
「Visų Šventųjų g. 7, Vilnius 01306」
吃焦糖洋蔥圈讀現代詩的酒吧
吃焦糖洋蔥圈讀現代詩的酒吧
以一生浪蕩酒不離手的布考斯基命名,我們基本能判斷這是一家小有個性的酒吧。確實,文藝的時候,這家裝飾了拼花玻璃的波希米亞式酒吧會邀請小眾的音樂人來演出。
吧台可以點到各種類別的精釀啤酒和好吃的熱狗。客人們一般都喜歡坐在後院的露台,但是這個庭院一年多來時不時地都在修整,開放時間非常隨機。比較引人注意的是,這裡在學期間總是很受在校學生的喜歡。
吧台可以點到各種類別的精釀啤酒和好吃的熱狗。客人們一般都喜歡坐在後院的露台,但是這個庭院一年多來時不時地都在修整,開放時間非常隨機。比較引人注意的是,這裡在學期間總是很受在校學生的喜歡。
Alaus namai
「A. Goštauto g. 8, Vilnius 01108」
本土啤酒的集大成者
本土啤酒的集大成者
可能是老城裡離涅里斯河最近的啤酒屋,來這兒的酒友可以選到大概20種產自立陶宛不同村鎮的生啤。吧台前的一長排啤酒龍頭的設計都各具特色,而最受歡迎的一直是那兩三種dark lager
(深色拉格啤酒)。
深色橡木的大門和露台在一棟淺色石灰的大樓前格外顯眼。酒吧本身在地下一層,裝潢走的複古酒館風,而且昏暗陳舊,但室外臨街的一排露台卻是喝酒聊天的好去處:長桌能容得下三五好友,寬闊的頂棚解決了不想被曬的困擾。
街道的另外一側就是涅里斯河,坐在這裡可以看到對岸的立陶宛國家美術館頂層,以及維爾紐斯的麗笙酒店(而在酒店22樓的Sky-Blue Bar又可以觀賞老城全景) 。不僅僅是價格實惠的本地啤酒,這裡還有一張內容豐富的菜單,從簡單下酒菜,到烤三文魚,到沙拉甚至餐後甜點,他們的廚房都早有準備。僅提供立陶宛語菜單。
(深色拉格啤酒)。
深色橡木的大門和露台在一棟淺色石灰的大樓前格外顯眼。酒吧本身在地下一層,裝潢走的複古酒館風,而且昏暗陳舊,但室外臨街的一排露台卻是喝酒聊天的好去處:長桌能容得下三五好友,寬闊的頂棚解決了不想被曬的困擾。
街道的另外一側就是涅里斯河,坐在這裡可以看到對岸的立陶宛國家美術館頂層,以及維爾紐斯的麗笙酒店(而在酒店22樓的Sky-Blue Bar又可以觀賞老城全景) 。不僅僅是價格實惠的本地啤酒,這裡還有一張內容豐富的菜單,從簡單下酒菜,到烤三文魚,到沙拉甚至餐後甜點,他們的廚房都早有準備。僅提供立陶宛語菜單。
Vasaros Terasa
「Vilniaus g. 39, Vilnius 01119」
年輕人的啤酒花園
年輕人的啤酒花園
正如其名「Summer Terrace」,這是一家只有在暑期才會營業的啤酒花園。白天這裡常常是有小餐車和賣小工藝品的商販,而晚上這裡會被來聽現場音樂的年輕人給擠滿。每晚有不同的DJ或樂隊走上庭院中的舞台,其中大部分是電音風格。
這裡的氛圍很適合飯後的第一輪轉場,和好朋友一起吸溜著啤酒聽幾首歌(江湖傳說這裡調的朗姆類雞尾酒的酒精度都非常高),可惜週末晚上室外的座位常常是很早就被坐滿。對煙味敏感的人請謹慎前往,這兒可能會給你一種「全城的吸煙青少年都聚集此處」的感覺。
這裡的氛圍很適合飯後的第一輪轉場,和好朋友一起吸溜著啤酒聽幾首歌(江湖傳說這裡調的朗姆類雞尾酒的酒精度都非常高),可惜週末晚上室外的座位常常是很早就被坐滿。對煙味敏感的人請謹慎前往,這兒可能會給你一種「全城的吸煙青少年都聚集此處」的感覺。
Piano Man
(Outsdie博物館店-Lietuvos teatro, muzikos ir kino muziejus)
「Vilniaus g. 41, Vilnius 01117」
博物館後院的露天酒吧
「Vilniaus g. 41, Vilnius 01117」
博物館後院的露天酒吧
Piano Man本身是一家普通的酒吧,沒有太多好說的,然而他們在立陶宛戲劇音樂電影博物館
(內容好豐富的博物館)的後院開的室外場卻是一個神奇的存在,這個寬闊的小廣場在夏夜會變得極其繁忙。很難想像這個本身冷清的博物館從傍晚開始會變成一個熱鬧的露天酒吧。
這裡總是有充足的座位,另外很多人也會在廣場邊上的斜坡草地上席地而坐。酒吧自己在這裡設立的吧台只賣酒,但啤酒主要來自一些各大商場都能找到的歐洲廠牌而且價格相對偏高。週末的晚上會有很多餐車來到廣場側方給人們一個加餐的機會,價格公道且風味多樣。
斜坡上方有一大塊空地,總是有三五年輕人在尬聊間隙一起打羽毛球。週末和假日這裡會營業到凌晨4點,即使排隊買酒的時間總是很長,這家酒吧仍然一直是個特色滿滿的社交場所。
(內容好豐富的博物館)的後院開的室外場卻是一個神奇的存在,這個寬闊的小廣場在夏夜會變得極其繁忙。很難想像這個本身冷清的博物館從傍晚開始會變成一個熱鬧的露天酒吧。
這裡總是有充足的座位,另外很多人也會在廣場邊上的斜坡草地上席地而坐。酒吧自己在這裡設立的吧台只賣酒,但啤酒主要來自一些各大商場都能找到的歐洲廠牌而且價格相對偏高。週末的晚上會有很多餐車來到廣場側方給人們一個加餐的機會,價格公道且風味多樣。
斜坡上方有一大塊空地,總是有三五年輕人在尬聊間隙一起打羽毛球。週末和假日這裡會營業到凌晨4點,即使排隊買酒的時間總是很長,這家酒吧仍然一直是個特色滿滿的社交場所。
Alchemikas
「Islandijos g. 1, Vilnius 01402」
想用煉金的心態來調製一杯新派Cosmo
想用煉金的心態來調製一杯新派Cosmo
「煉金術士」,酒吧的店面很小,吧台以外的就是幾張2、3人的小桌。為了名副其實,這家精品雞尾酒吧在他們的寬大的吧台上擺放了各色瓶瓶罐罐,還有很多精巧的、跟調酒都不太相關的擺件。
調酒師大多都是年紀不大但已然吃透了整本酒單(大約50種不同口味和價格的雞尾酒)的朋克青年,也曾經看過一位姑娘按客人的思路用古典杯調了一份加蛋清的超大號shot.客人一飲而盡然後滿意離去,全程只在bar裡待了5分鐘,留下一個一臉懵逼的我。
調酒師大多都是年紀不大但已然吃透了整本酒單(大約50種不同口味和價格的雞尾酒)的朋克青年,也曾經看過一位姑娘按客人的思路用古典杯調了一份加蛋清的超大號shot.客人一飲而盡然後滿意離去,全程只在bar裡待了5分鐘,留下一個一臉懵逼的我。
King & Mouse
「Trakų gatvė 2, Vilnius 01118」
300種威士忌
300種威士忌
這個地方不算好找——並不是路不好走,而是太容易走過。開在Trakųgatvė的路口附近的一扇小鐵門就算入口了,鐵門上毫無標識,全靠牆上一幅嚴肅活潑的盾形紋章來確認自己找對了地方。鐵門後面的過道有幾張長形木桌,方便客人拿著杯子出來抽煙透氣,過道左邊的一扇門內才是真正的酒吧。
這裡的酒單上包括了超過300種世界各地的威士忌(酒吧也很得意於這一點)和威士忌類的經典雞尾酒,然後吧台旁邊的一台酒櫃裡面還有40多種精釀啤酒,也算是全面服務了。吧台背後的里間有一排可愛的小圓桌和舒適的椅子,配以暖色的吊燈,滿滿的是舒適放鬆的氛圍。
這裡的酒單上包括了超過300種世界各地的威士忌(酒吧也很得意於這一點)和威士忌類的經典雞尾酒,然後吧台旁邊的一台酒櫃裡面還有40多種精釀啤酒,也算是全面服務了。吧台背後的里間有一排可愛的小圓桌和舒適的椅子,配以暖色的吊燈,滿滿的是舒適放鬆的氛圍。
Apoteka Bar
「Visų Šventųjų g. 5, Vilnius 01306」
城南頂尖的Bespoke雞尾酒吧
城南頂尖的Bespoke雞尾酒吧
Lazdynų Pelėda小廣場旁邊的又一家精品雞尾酒吧。酒吧整體是精緻和溫馨的路線,對音樂的品味特別好。在同行里長期得到各類讚譽的兩位調酒師是願意和客人慢慢聊天的類型,每次看到他們嚴謹的著裝和交流時對酒單上原創雞尾酒的理解,新來的朋友就想要打開谷歌地圖默默地收藏這個地方。
調酒師可以按照客人的要求和口味臨場發揮,但酒單上各類風格的選擇本身就已經足夠豐富,而且每個月還會當季特選。酒的顏值都很高且毫不浮誇,整體的呈現和裝飾都恰到好處。
調酒師可以按照客人的要求和口味臨場發揮,但酒單上各類風格的選擇本身就已經足夠豐富,而且每個月還會當季特選。酒的顏值都很高且毫不浮誇,整體的呈現和裝飾都恰到好處。
Drops
「Vilniaus g. 37, Vilnius 01119」
臨時組局時不會出錯的去處
臨時組局時不會出錯的去處
其他補充
即使是小巧的維爾紐斯,依舊還有很多有意思的餐廳和小店零零散散地分佈在的城市四處。受篇幅的限制,再簡單提名幾家其他值得一去的地方——它們有一些來自本地朋友的傾力推薦,有一些已經流行多年、長期佔據旅行書籍或者點評網站的版面。
Take Eat Easy
「Pylimo g. 50, Vilnius 01136」
2018年新開的三明治店,已成為ISM管理經濟大學學生們的新寵。適合午餐外帶。
Kmyninė
「Liejyklos g. 6, Vilnius 01121」
一家離維爾紐斯大學不遠的麵包店。裡面的佈置很可愛,也有少量的座位可以坐下來喝一杯咖啡。白天這裡總是不斷的有阿姨或小姐姐進來買糕點。
Meat Lovers
「Šv. Ignoto g. 14, Vilnius 01144」
維爾紐斯大學附近的漢堡店。除了美味多汁的漢堡外還有多種烤肉和生啤。
Dvaras
「Pilies g. 16, Vilnius 01123」
知名的立陶宛傳統餐廳,實際店面比看起來還要大。在商業街上所以總是很多人。
Mykolo 4
「Šv. Mykolo g. 4, Vilnius 01124」
另一家立陶宛傳統餐廳。在商業街旁邊的一條小巷子裡,很多當地人喜歡帶外國朋友來這兒感受本國風味。建議提前訂位。
Lokys
「Stiklių g. 8/10, Vilnius 01131」
還是一家立陶宛傳統餐廳,隱藏在一片16世紀的老房子中間。除了家常的立陶宛菜以外,這兒還可以嚐到一些厲害的「野味」。
SueIndian Raja
「Odminių g. 3, Vilnius 01122」
老城中心的印度菜。維爾紐斯少數可以吃到咖哩和馕的地方。
9Drakonai
「Konstitucijos pr. 23, Vilnius 08106」
全城最像中餐的中餐,但依然受本地食材的限制。
In Vinno
「Aušros Vartų g. 7, Vilnius 01013」
自帶天井的紅酒吧,有大量的按杯單點的優質選擇。
Take Eat Easy
「Pylimo g. 50, Vilnius 01136」
2018年新開的三明治店,已成為ISM管理經濟大學學生們的新寵。適合午餐外帶。
Kmyninė
「Liejyklos g. 6, Vilnius 01121」
一家離維爾紐斯大學不遠的麵包店。裡面的佈置很可愛,也有少量的座位可以坐下來喝一杯咖啡。白天這裡總是不斷的有阿姨或小姐姐進來買糕點。
Meat Lovers
「Šv. Ignoto g. 14, Vilnius 01144」
維爾紐斯大學附近的漢堡店。除了美味多汁的漢堡外還有多種烤肉和生啤。
Dvaras
「Pilies g. 16, Vilnius 01123」
知名的立陶宛傳統餐廳,實際店面比看起來還要大。在商業街上所以總是很多人。
Mykolo 4
「Šv. Mykolo g. 4, Vilnius 01124」
另一家立陶宛傳統餐廳。在商業街旁邊的一條小巷子裡,很多當地人喜歡帶外國朋友來這兒感受本國風味。建議提前訂位。
Lokys
「Stiklių g. 8/10, Vilnius 01131」
還是一家立陶宛傳統餐廳,隱藏在一片16世紀的老房子中間。除了家常的立陶宛菜以外,這兒還可以嚐到一些厲害的「野味」。
SueIndian Raja
「Odminių g. 3, Vilnius 01122」
老城中心的印度菜。維爾紐斯少數可以吃到咖哩和馕的地方。
9Drakonai
「Konstitucijos pr. 23, Vilnius 08106」
全城最像中餐的中餐,但依然受本地食材的限制。
In Vinno
「Aušros Vartų g. 7, Vilnius 01013」
自帶天井的紅酒吧,有大量的按杯單點的優質選擇。
※本文分享自馬蜂窩。
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