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科索沃Kosovo
科索沃Kosovo
是在去科索沃前,很多朋友都在提醒我注意安全,可能因為上個世界末的科索沃戰爭的記憶還清晰的留在印象裡。戰爭在這裡早已結束,雖然和塞爾維亞還有著複雜的'關係',但科索沃也在宣布獨立後有了自己新的建設和發展。
是在去科索沃前,很多朋友都在提醒我注意安全,可能因為上個世界末的科索沃戰爭的記憶還清晰的留在印象裡。戰爭在這裡早已結束,雖然和塞爾維亞還有著複雜的'關係',但科索沃也在宣布獨立後有了自己新的建設和發展。
格拉恰尼剎修道院Gračanica
格拉恰尼剎修道院Gračanica
在前往塞爾維亞的飛機上,隨意拿起機上雜誌打發時間,翻到一頁:湛藍的天空下佇立著一座修道院,我就這麼的被觸動了。跟空姐詢問,得知圖中的地方,是 格拉恰尼剎修道院Gračanica Monastery
,在塞爾維亞南部,現在屬於科索沃。於是我改掉了原來計劃的行程,就為了能夠'繞路'前往這座修道院,就為了可以親自前往一眼之間的那份喜歡。
看,我所有旅行中的計劃外,就是這麼來的...!
在前往塞爾維亞的飛機上,隨意拿起機上雜誌打發時間,翻到一頁:湛藍的天空下佇立著一座修道院,我就這麼的被觸動了。跟空姐詢問,得知圖中的地方,是 格拉恰尼剎修道院Gračanica Monastery
,在塞爾維亞南部,現在屬於科索沃。於是我改掉了原來計劃的行程,就為了能夠'繞路'前往這座修道院,就為了可以親自前往一眼之間的那份喜歡。
看,我所有旅行中的計劃外,就是這麼來的...!
雖然到達格拉恰尼剎修道院時,天氣一直陰沉沉,也沒有雜誌圖上那麼美,但我並沒有後悔特意跑來的這一趟,而是讓自己融入這個安靜的修道院。沒有絡繹不絕的遊客,前來的人都抱著一份虔誠,輕手輕腳的完成自己的禮拜。修道院後是修女的住所,為了表示尊重,我沒有拍照,以微笑表示友好。
格拉恰尼剎修道院 Gračanica Monastery,於1321年在在一座六世紀的基督教堂廢墟上重建的,也是塞爾維亞國王斯特凡·米盧丁國王Stefan Milutin修建的最後一座東正教堂。
磚石建成的格拉恰尼剎修道院是拜占庭藝術風格,數個周邊穹頂環抱中央圓頂美麗壯觀,修道院內完好保存了國王、王后及其他中世紀的宗教璧畫。這些壁畫的風格獨特,是拜占庭帝國最後一種藝術流派 - 帕萊奧洛格文藝復興流派,它們一起體現了拜占庭—羅馬宗教文化的最高成就,也被看做是中世紀時期藝術的頂峰。
格拉恰尼剎修道院不論是從宗教、文化、歷史、建築和藝術方面來講,都是一座具有很大意義的建築。塞爾維亞首都貝爾格萊德正在修建的 聖薩瓦大教堂 Sveti Sava,在設計時也參考了格拉恰尼剎修道院。
雖然格拉恰尼剎修道院它現在已經屬於科索沃了,但並不承認科索沃獨立的塞爾維亞,依舊沒有換掉原本就印在本國2第納爾硬幣上和200第納爾紙幣背面的格拉恰尼剎修道院。這也是為什麼我是在塞爾維亞航空的機上雜誌看到它,而且至今塞爾維亞人也把這座修道院當做瑰寶。
如何前往修道院
如何前往:
從斯科普里沿E65高速和M2線,就可到達
格拉恰尼剎修道院Gračanica Monastery
。中途因為有跨越過境,所以需要出示護照做出入境檢查。
從斯科普里沿E65高速和M2線,就可到達
格拉恰尼剎修道院Gračanica Monastery
。中途因為有跨越過境,所以需要出示護照做出入境檢查。
科索沃首都- 普里什蒂納Pristina
科索沃首都-普里什蒂納Pristina
從格拉恰尼剎修道院再開車半個小時,就能到達科索沃首都 普里什蒂納Pristina。
從格拉恰尼剎修道院再開車半個小時,就能到達科索沃首都 普里什蒂納Pristina。
在普里什蒂納市中心有條克林頓大道,在街角矗立著克林頓雕像和美國國旗。在科索沃人心裡認為,正是因為1999年以美國為首的北約介入,出兵塞爾維亞78天的轟炸,他們才能在戰爭後徹底有了今天的獨立。所以他們感謝美國,感謝當時的總統克林頓。也是因為如此,所以美國元素在科索沃隨處可見。
令人唏噓的是,科索沃人民感謝的北約轟炸,可也導致北約藉機炸了我們駐前南斯拉夫大使館,是我們痛恨和悲痛的記憶。
普里什蒂納並沒有太多可以細細品味的景點,所以當天往返斯科普里就夠了。
普里什蒂納並沒有太多可以細細品味的景點,所以當天往返斯科普里就夠了。
馬其頓- 科索沃一日遊
返回入境馬其頓時,也需要邊檢。
馬其頓-科索沃一日遊
科索沃不大,從馬其頓首都斯科普里出發,可以一天往返。
路線:斯科普里Skopje -格拉查尼察Gračanica -普里什蒂納Pristina -斯科普里Skopje
馬其頓-科索沃一日遊
科索沃不大,從馬其頓首都斯科普里出發,可以一天往返。
路線:斯科普里Skopje -格拉查尼察Gračanica -普里什蒂納Pristina -斯科普里Skopje
入境科索沃
之所以選擇從馬其頓進入科索沃而不是從塞爾維亞,這還是有復雜的原因的:
科索沃不能直接自駕進塞爾維亞,會被拒絕入境。所以我選擇的線路是從馬其頓斯科普里當天來回科索沃的普里什蒂納,然後再從馬其頓開去塞爾維亞。這樣一路是可行的,且入境沒問題。(從塞爾維亞以外的第三國入境科索沃後,再從科索沃到第三國,之後再入境塞爾維亞,這樣是沒問題的。)
如果從馬其頓自駕到其他國家,需要在租車時說明,租車公司會給辦理一張過境證,幾十歐。如果沒辦,也可以在過境處現場辦理。
入境科索沃,需要申根簽證。
科索沃不能直接自駕進塞爾維亞,會被拒絕入境。所以我選擇的線路是從馬其頓斯科普里當天來回科索沃的普里什蒂納,然後再從馬其頓開去塞爾維亞。這樣一路是可行的,且入境沒問題。(從塞爾維亞以外的第三國入境科索沃後,再從科索沃到第三國,之後再入境塞爾維亞,這樣是沒問題的。)
如果從馬其頓自駕到其他國家,需要在租車時說明,租車公司會給辦理一張過境證,幾十歐。如果沒辦,也可以在過境處現場辦理。
入境科索沃,需要申根簽證。
關於科索沃
關於科索沃
2008年2月17日,科索沃單方面宣布獨立。但因違反《聯合國憲章》其獨立是否具有合法性而備受爭議。目前美國等國支持科索沃獨立並建立外交關係。而俄羅斯希臘等國堅決反對。目前中國官方不承認科索沃獨立。但在普里什蒂納設有中國駐塞爾維亞大使館駐普里什蒂納辦公室。
科索沃物價
科索沃是巴爾乾地區國家唯一把歐元當主要貨幣的國家。科索沃的收入很低,一般人月只有兩三百歐元!好的也只有五百左右。工作不易找,很多年輕人找不到合適的工作,就在街上閒逛。就在這樣的狀況下,也沒有人去偷去搶,社會治安還是很好的。
科索沃物價很低,基本生活還能保障。人們的慾望也不高,畢竟過去那麼多年都在經歷戰爭,如今就希望有個穩定的社會環境,安定的過好日子。
我剛開到普里什蒂納,把停車在一個商場外,因為一路狂奔車窗上已經是滿幕斑斕,正拿濕紙巾擦的時候,就有2個出租車司機拿著他們的抹布過來主動幫我擦,我以為是要收費一個勁的說No,他們回應的是一臉笑意,擦完後就走了。
科索沃物價很低,基本生活還能保障。人們的慾望也不高,畢竟過去那麼多年都在經歷戰爭,如今就希望有個穩定的社會環境,安定的過好日子。
我剛開到普里什蒂納,把停車在一個商場外,因為一路狂奔車窗上已經是滿幕斑斕,正拿濕紙巾擦的時候,就有2個出租車司機拿著他們的抹布過來主動幫我擦,我以為是要收費一個勁的說No,他們回應的是一臉笑意,擦完後就走了。
友好,簡單是我對科索沃人最直觀的印象
友好,簡單是我對科索沃人最直觀的印象。
科索沃的人,可能真的很少會見到中國人吧,或者說是亞洲人,所以當你走在路上的時候,就會變得特別'拉風'。走過身邊的人會一直盯著你看,路過的車裡面人會沖你按滴滴...但這些都是友好的表現,雖然對視的時候,眼神中有一絲絲'驚恐',但眼底很快就產生善意。所以,就算獨自前往,也不用太擔心安全問題。
科索沃的人,可能真的很少會見到中國人吧,或者說是亞洲人,所以當你走在路上的時候,就會變得特別'拉風'。走過身邊的人會一直盯著你看,路過的車裡面人會沖你按滴滴...但這些都是友好的表現,雖然對視的時候,眼神中有一絲絲'驚恐',但眼底很快就產生善意。所以,就算獨自前往,也不用太擔心安全問題。
*從斯科普里到普里什蒂納的路,多半都是山路和穿越小城鎮的土路,而且正在發展建設的科索沃,路上同行的有很多運送泥土砂石的大車。所以開車前往時,還要注意謹慎,控制車速安全到達。
※本文分享自馬蜂窩。
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