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法國 航空班機降落西蒙·玻利瓦爾國際機場時,機身從海面轉向山谷,眼前出現一大片錯落有致的平房,讓我回想起 墨西哥城 漫山遍野的貧民窟。26個小時終於過去,我即將初次踏上 南美洲 的土地。
北京 - 巴黎 - 加拉加斯 是中國人前往 委內瑞拉 通常乘坐的航班線路,但此次前行的第二程卻少有中國乘客,不知是因為年關在即,還是因為這個拉美老盟友已經失去了它的吸引力。
很少人知道, 委內瑞拉 (Venezuela)國名的來歷是“小威尼斯 (Venezia)”。飛機鄰座剛好是一位威尼斯人,聽到這個冷知識,她表示“但這倆地方一點也不像”。
很少人知道, 委內瑞拉 (Venezuela)國名的來歷是“小威尼斯 (Venezia)”。飛機鄰座剛好是一位威尼斯人,聽到這個冷知識,她表示“但這倆地方一點也不像”。
從廊橋走進機場,扶梯頂上的燈忽明忽暗。入關 通道 的長廊上寫著“ 委內瑞拉是榮耀、希望、青春、信心和恆心”,而再往前走,則是“ 委內瑞拉是拉美收入分配最平均的國家”、“ 委內瑞拉是世界上教育入學率第五高的國家”兩塊標語,標語下寫著“根據2010年統計數據”。
“你來 委內瑞拉 做什麼?”海關人員打量著我一周前才簽發的公務護照,我也意識到,這是我第一次以員工的身份,因公出國。一切都不同了。“工作,我是xx公司的項目經理。”這年頭,大家都是經理。
機場前往市區車程約半小時,途中會經過大片的貧民窟,這裡也是 加拉加斯 犯罪率最高的地區。貧民窟與 阿維拉 山同進退,最終在谷地消失,由市區上了年頭的摩天大樓取代。
加拉加斯 擁有寬闊的街道和大量高層建築,但很明顯缺乏維護,整個城市給人一種灰頭土臉的感覺,一切都不再嶄新。我們的住所和辦公樓也是一樣,青苔和黑斑默默地見證著這個國家的起起落落。
來委國後最滿意的一點,個人覺得是首都的氣候。 加拉加斯 位於 阿維拉 山的重重包圍之中,雖地處赤道附近,但四季涼爽,常年氣溫20度左右,可能是委國氣候最宜人的城市, 西班牙 人當年把這裡作為殖民統治中心不無道理。
來委國後最滿意的一點,個人覺得是首都的氣候。 加拉加斯 位於 阿維拉 山的重重包圍之中,雖地處赤道附近,但四季涼爽,常年氣溫20度左右,可能是委國氣候最宜人的城市, 西班牙 人當年把這裡作為殖民統治中心不無道理。
說到 西班牙 的殖民統治,拉美許多國家的首都都有老城區(casco viejo)或歷史中心(centro histórico),保留著當時 西班牙 興建的宗教和行政設施。 加拉加斯 也有這麼一塊地方,但經歷拆遷、疏於管理,目前已喪失原貌。因此,就城市面貌而言, 加拉加斯 完全沒有古樸的一面,你看到的不是泛黃泛灰的大樓,就是雜亂無章的平房。
委內瑞拉 的飲食較為多樣化,最具代表性的食物是arepa,一種用 白玉 米製成的小餅,常與肉糜和奶酪一起食用。拉美地區普遍種植的香蕉和黑豆常常入菜,而 東南亞 人愛吃的木薯在這裡也很流行。
加拉加斯 擁有較為完善的地鐵系統,共有五條線路,但公司出於安全考慮,不允許我們乘坐。我想起之前在另一座拉美都市 墨西哥城 生活時,總是乘地鐵到我想去的地方:Zócalo是憲法廣場,Insurgentes是玫瑰區,Roma有全城最棒的酒吧,Coyoacán有弗里達的藍房子......我也想去 加拉加斯 的博物館和藝術宮,但我竟然連去老城區轉一圈的機會也沒有。公司的考慮不無道理:這座城市因為經濟蕭條 和政治動盪,已成為犯罪滋生的溫床,而地鐵是實行偷竊的絕佳場所。
我們住在 加拉加斯 相對來說最好的區域,附近有許多寫字樓和酒店,但每週都有停水現象,為此我們不得不自備水泵儲水。我已經出差去過委內全國的好些地方,情況只有比首都更糟。許多民眾必須從垃圾堆裡撿食度日,更多人選擇了逃離——逃離到不是 委內瑞拉 的任何地方。
在委內人的口中,當然也在各種媒體的宣傳中,這裡曾經是一個 富裕 、高福利、幸福指數極高的國度。 委內瑞拉 是世界上石油儲量最多的國家,甚至高於沙特。但是,其石油多為重質原油,開採成本高,因此受國際油價起伏影響較大。石油價格高企的那幾年,查韋斯通過各種手段促進國有化,把石油生產向國有資本集中,基本消滅了私營經濟。同時,查韋斯向中下層民眾發放大量福利,取得了極高的支持率。他公開宣揚反美立場,策劃和領導了一系列區域組織和協議,讓 委內瑞拉 逐漸成為南美乃至整個世界的焦點之一。
但是, 委內瑞拉 彼時的 富裕 不是可持續性的。這個國家似乎中了“資源詛咒”。我的一位老師曾說過,如果查韋斯當時把石油美元用於發展工業,而不是一味地發放福利, 委內瑞拉 現在不會如此艱難。油價大跌是一方面, 美國 制裁也是一方面,但 委內瑞拉 的產業結構實在是太單一。去超市裡看,連麵粉、餅乾、牛奶這些最基礎的食品都是進口的;這個國家,似乎除了石油什麼也不生產——而開採石油也需要外國技術。出差的時候,一路上許多田畝荒廢,同事說:這要是在 中國 ,早不知道圍起來種什麼東西了。
有的時候,週末我會到 委內瑞拉 最大的商場Sambil逛逛。這裡的手扶電梯有半數是壞的,只能當作樓梯走。許多品牌的門店已經關閉,剩下的商品價格也不比 中國 低。
自馬杜羅上台後, 委內瑞拉 經歷了前所未有的惡性通貨膨脹。2018年,委內人全都是百萬富翁,商場裡的衣服鞋帽都是一億起步,紙幣買不到同等體積的衛生紙。 委內瑞拉 目前的貨幣是“主權玻利瓦爾”,簡稱主玻,是由2018年廢除的“強勢玻利瓦爾”以100000:1的比率兌換而來。現在1美元大約能兌換3000主玻,而 委內瑞拉 最低工資標準約為20000主玻/月。
最低月工資兩萬的情況下,在餐廳隨便吃一頓都得人均一萬。委內政府每月會給國民發放基本的生活補助,但僅僅是能讓人們不餓死罷了。大批 委內瑞拉 人逃往鄰國 哥倫比亞 ,或經由 哥倫比亞 再前往 巴拿馬 、 厄瓜多爾 和 秘魯 。當然,更有門道的人會選擇 美國 和 西班牙 。目前委內全國人口已有10%逃離了祖國,是二戰後最引人注目的遷徙運動。
每次請委內人吃飯,都能察覺到他們發自內心的高興,而且和同事說的一樣,“不管你點多少,他們都能全部吃完”。這話說出來我一點也不覺得好笑,他們要贍養老人和子女,收入不能支持他們外食,能在餐館吃一頓飯,可能是他們一周中最快樂的時光。很多 委內瑞拉 公司的工資是一周一發,而且是周四發。因為 委內瑞拉 轉賬到賬較慢,如果週四不發,週五晚上委國人就沒有錢吃飯,更別說周末兩天了。
(用已廢除的強勢玻利瓦爾製成的背包)
我的一位委內朋友跟我說,他們tenían todo(曾經擁有一切),政府每月發放的物資就超出所需,工資收入可以隨意揮霍。當時1美元只能兌換4強勢玻利瓦爾,委內人去 美國 和 歐洲 度假完全不是什麼大不了的事。僅僅不到十年,這個國家曾經的輝煌就灰飛煙滅。我們管Venezuela叫委內“瑞拉”,聽起來就像 西班牙 語的“ruina”(廢墟)。這是一塊成也石油、敗也石油的黑金廢墟。
我的一位委內朋友跟我說,他們tenían todo(曾經擁有一切),政府每月發放的物資就超出所需,工資收入可以隨意揮霍。當時1美元只能兌換4強勢玻利瓦爾,委內人去 美國 和 歐洲 度假完全不是什麼大不了的事。僅僅不到十年,這個國家曾經的輝煌就灰飛煙滅。我們管Venezuela叫委內“瑞拉”,聽起來就像 西班牙 語的“ruina”(廢墟)。這是一塊成也石油、敗也石油的黑金廢墟。
車行駛在 加拉加斯 寬敞的街道上,時不時能看到玻利瓦爾、查韋斯和馬杜羅的畫像。 委內瑞拉 國名的全稱是República Bolivariana de Venezuela( 委內瑞拉 玻利瓦爾 共和 國),許多街道也以玻利瓦爾或“解放者”(libertador,玻利瓦爾的稱號)命名。
查韋斯重塑了新世紀的 委內瑞拉 。他將這個國家徹底左轉,連國徽上的駿馬也從朝右改為朝左跑。他在任期間, 委內瑞拉 實現了經濟快速增長,而查韋斯政府也為國民無償發放了大量福利,貧富差距縮小,社會治安較為穩定。我認識一位委內老人,還說“有些懷念查韋斯在的時候,他給我們普通民眾真真切切地帶來了好處”。
但2012年起,查韋斯模式的弊端逐漸顯現,最終在馬杜羅繼任後大規模爆發。時過境遷,委內人對查韋斯的評價也經歷了一些變化——有一次我去政府部門辦事,牆上赫然寫著“本辦公室禁止談論查韋斯”。
但2012年起,查韋斯模式的弊端逐漸顯現,最終在馬杜羅繼任後大規模爆發。時過境遷,委內人對查韋斯的評價也經歷了一些變化——有一次我去政府部門辦事,牆上赫然寫著“本辦公室禁止談論查韋斯”。
“Chávez vive, la Patria sigue”,“查韋斯並沒有離我們而去,祖國一如往昔”。馬杜羅多次聲稱自己是“查韋斯的兒子”,甚至有次演說提及“我夢見查韋斯變成一隻小鳥來找我”,引起國際社會嘩然。
出於自身立場,我們在 委內瑞拉 從不發表任何政治言論。而我遇到的委內人,倒是經常談論馬杜羅與反對派孰是孰非。2019年1月23日,經過長時間的醞釀,反對派終於來了招狠的:國民議會議長胡安·瓜伊多(Juan Guaidó)宣布,18年 委內瑞拉 總統大選非法,不承認馬杜羅總統身份,自己即日起擔任委內瑞拉 臨時總統。這是反對派有史以來最大膽的一步棋,但出人意料的是,委國並未出現大規模混亂,查韋斯和反對派的態度都很強硬,但雙方卻保持著微妙的和諧。
“ 委內瑞拉 是榮耀、希望、青春、信心和恆心”。回想起這句話,再看到眼前遊行的人潮,感慨萬千。我作為一個chino,一個初來乍到外國人,能為委內人民做的事還是太少了。這個國家的前途,需要它自己的國民作出選擇——畢竟我走在街上,還是經常被人叫作“chino”( 中國 人)。
這是一塊被上天眷顧的土地,資源豐富、物產豐饒,山川、平原與河海一樣也不缺,處處是良田與天然漁場,更別提隨便一挖就源源不斷的石油財富。一手好牌打成如今這般慘況,令人唏噓不已。我不想提出什麼政治觀點,也無權指責委國的任何人或事;只是在這里切身地生活,我受到了極大的精神衝擊。這裡的一切都像馬爾克斯或魯爾福的小說中一樣,荒謬而如此真實。
這是一塊被上天眷顧的土地,資源豐富、物產豐饒,山川、平原與河海一樣也不缺,處處是良田與天然漁場,更別提隨便一挖就源源不斷的石油財富。一手好牌打成如今這般慘況,令人唏噓不已。我不想提出什麼政治觀點,也無權指責委國的任何人或事;只是在這里切身地生活,我受到了極大的精神衝擊。這裡的一切都像馬爾克斯或魯爾福的小說中一樣,荒謬而如此真實。
※本文分享自馬蜂窩。
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