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世界上有這麼一個地方,擁有多彩的微笑、夢幻的火車線路、寧靜的佛寺……它是印度洋上的一顆明珠,宮崎駿電影《千與千尋》的原型,純淨且自然。

《赤道環遊記》曾描述過這樣一個地方:令人發暈的氣息、不知名的花香、忽然降臨的傾盆大雨、忽而又陽光普照、又喜氣洋洋,在遙遠的叢林深處和群山之中,有古老的廢墟和破敗的廟宇。
它是斯里蘭卡,今年被Lonely Planet評為“2019十大最佳旅行國家”,在世界眾多目的地中脫穎而出的東南亞小眾目的地究竟有什麼好玩?

千與千尋同款小火車,從海上到高山

“在斯里蘭卡不坐火車你會後悔的”

火車是斯里蘭卡的重要交通工具,線路繁多且覆蓋島上眾多地方,從Galle到Colombo的海上火車和Nuwara Eliya到Ella的高山茶園火車被稱為全國最美鐵路。
宮崎駿電影《千與千尋》中,千尋與無臉男並排坐在車廂裡,窗外是無邊的海面和浮雲藍天,火車安靜地開往不知名的終點,唯美且略帶傷感的畫面讓無數人記住了這段彷彿漂浮在海面的紅色小火車。
電影中如夢似幻的海上列車原型是從加勒到科倫坡的火車線路,由科倫坡出發一路沿海岸線向南行駛,想獲得最佳視覺享受的你一定要挑選前進方向左邊的位置。
望不到邊際的印度洋,海風從窗口吹進來,海鹽味瀰漫整個車廂;配上久石讓《海》的鋼琴變奏曲,你可以真切的感受到如動漫一般的夢幻。
車廂沒有想像的髒亂差,相反人們讀書看報,小販在車廂叫賣,與形色的當地人互動體會異鄉生活。
視頻源自騰旭視頻:旅遊斯里蘭卡最美海上火車,火車都沒有門,人多是掛在車外面,如果海邊小火車是親臨《千與千尋》,那高山小火車便是穿梭在《綠野仙踪》的童話世界。
通往紅茶園的高山火車經過斯里蘭卡著名的九拱橋,拱橋下面便是斯里蘭卡著名的努瓦勒埃利耶茶園。
小火車車速緩慢,穿梭雨林和茶園之間,海邊火車的最佳位置是前行方向的左邊,而高山火車則是右邊的座位,在雨林的霧氣中,彷彿置身雲端,清風中還帶著錫蘭紅茶的陣陣茶香......
圖源自Instagram:@adadurdabak
斯里蘭卡掛火車現像沒有印度那麼誇張​​,車速十分緩慢,人們只是出來看看風景,車門比座位更加緊俏,更加難搶......畢竟人人都去打卡(掛火車一定要小心,身體不要使勁往外探防止出現事故)。
碰上沒有火車經過的時段,軌道成為Instagram達人爭相打卡的地方;行走在火車經過的隧道盡頭,借助陽光打在洞口拍攝背影,或走或坐在軌道上......

採茶、馴象與高蹺海釣

斯里蘭卡人文標識和明信片

火車是斯里蘭卡的重要交通工具,線路繁多且覆蓋島上眾多地方,從Galle到Colombo的海上火車和Nuwara Eliya到Ella的高山茶園火車被稱為全國最美鐵路;
斯里蘭卡又名錫蘭,紅茶是其著名的特產;斯里蘭卡六大主要茶產區集中在中央山脈,不同產區的茶葉,風味也有所不同。
採茶女著鮮豔服裝,以布包頭抵住茶簍的繩索在茶樹間穿梭,烈日曝曬之下她們的手臂黝黑且容易皸裂,她們的辛勤勞作,誕生了餐桌上那杯醇香的紅茶;
馬克伍茲(Mackwoods)是斯里蘭卡最大的茶廠之一,其品牌也是斯里蘭卡最著名的紅茶品牌,其悠久的歷史和醇香的口感贏得了所有人的喜愛。
你可以換上一身便服背起茶簍,在當地採茶女的帶領指導之下採集一簍新鮮茶葉,歸途餘下滿手茶香,或許這樣沖泡出來的紅茶會比在茶廠品嚐的要好上幾倍。
不滿足於平淡的採茶,那就去餵大象吧~大像作為斯里蘭卡的圖騰,人們為保護野生大象建造了世界第一所“大象孤兒院”,將它們安置於此並精心照顧;
位於平納瓦拉小鎮的大象孤兒院,主要收養年老生病、受傷、脫離群體或無家可歸的大象。
你可以給大象洗澡擦背,給大象餵食,用奶瓶給小象餵奶,甚至購買到用大象便便製成的工藝品,這樣的工藝品絕對是全球第一家!
09年,“高蹺漁夫”海釣的畫面入選《孤獨星球旅行手冊》斯里蘭卡封面;漁民坐在簡陋的木架上釣魚是當地特殊的捕獵方式,這些漁夫也被稱為“Stilt fishermen”。
漁夫需徒步涉水至浸泡在海水中的木樁,爬上去坐在簡陋的木架上,僅僅依靠木樁的力量垂釣,或站或坐;遇到一些比較重和掙扎幅度大的魚,還需單手扶木樁,身子盡力往外才能有所收穫。
圖源自Instagram:@chamula_ganesh
圖源自Instagram:@shenyingfanganna
聽上去如此簡單的操作,往往在親身體會時便不知所措;如果不是太有把握還是乖乖坐上木桿拍照就下來吧,“海上忍者”的技術活可不是一兩天就能練就的。

佛牙寺洗滌心靈

換一席白衣聽誦經

圖源自instagram@nishanck
擁有乳白色牆體的佛牙寺由王宮的一部分改建,寺外有一條護城河,寺內藏有釋迦牟尼涅槃火葬後留下的四顆佛牙的其中一顆,收藏在六層的黃金佛塔之中。
圖源自Instagram@cenes @akichen708
佛牙寺蔓延著莊重而嚴肅的氣氛,圓形的聖水池、一根根對稱的木柱子都散發著歷史氣息。進入佛牙寺需要赤足,每天不到太陽升起,就已經有很多虔誠的教徒來朝聖。偶爾傳來的鼓聲與鍾聲,使得整個佛牙寺籠罩在神聖的氛圍中。
圖源自Instagram@achila.prabath
佛牙寺作為斯里蘭卡的宗教信仰地之一,許多舉國歡慶的重大節日都會在附近舉行。夜幕降臨,雜技人手上揮舞的火棒照亮了熱鬧的街道;
圖源自Instagram:@chanahera_vl
每年的“佛牙節”遊行中,在斯里蘭卡人心中有著崇高地位的大象披戴著充滿斯里蘭卡宗教信仰的華麗燈飾服裝,帶領著隊伍。穿著特色服飾的上到80歲老人下到5歲小孩,都熱烈參與其中。
為表虔誠,前往佛牙寺的遊客大多會換上一席白衣,聽僧人誦經敲鐘,再虔誠地點上一盞油燈,祈福許願。

到已存在百年的粉紅郵局,寄一張明信片

在“殖民時期”寄出一封給未來的信

圖源自@閨閣
有著123年曆史的粉紅郵局位於努沃勒埃利耶小鎮,由處於殖民時期的英國人建造的。2012年,郵局的主人將郵局上層改為旅遊住宿,一層依舊處理信件業務,時至今日,粉紅郵局仍是遊客喜愛的打卡地點。
郵局的粉紅牆面與木質門窗佈滿了歲月的痕跡,也見證了一百多年來帶著不一樣感情的信件漂洋過海。
圖源自@Luke曉桐;@邱企企Q77
紅磚的牆面遠看像充滿少女心的粉紅色,粉紅郵局的名字也由此而來。在郵寄信件之前,不妨與這座美麗到360°都無死角的郵局來一張打卡合影。
作為斯里蘭卡歷史最悠久的郵局,1990年時政府特意發行了粉紅郵局版的郵票以紀念世界郵票日,粉紅郵局裡也有各式各樣的明信片與郵票供購買。
圖源自@丁丁旅行
挑選一張心儀的明信片,擠在小小的桌子上一筆一劃寫下最真摯的祝愿,投入郵局中央的木質郵筒中,滿懷期待地等待著信件穿過時空隧道到達另一個人的手上。

徒步去世界盡頭

尋找已逝去的故事

傳說中的世界盡頭在幅員遼闊的霍頓平原國家公園,這是斯里蘭卡唯一允許遊人徒步進入的國家公園且徒步進入的遊人需要按照規劃的路線前進。
圖源自Lucida
圖源自Instagram@irv23
霍頓平原一望無際,在晨光初現的清晨,氤氳的霧氣籠罩著整個平原,光影將樹的影子打在草地上,下一秒,宛如守護靈的斯里蘭卡水鹿就會出現。
圖源自Instagram:@brickle.photo
高原自然景觀很美,清晨掛在蜘蛛網上的露珠、相機不經意拍到的動物回眸,真的配得上世界盡頭這麼空靈的名字。
霍頓平原一望無際,在懸崖邊上還能遠眺被鬱蔥森林包圍在中間的“獅子岩”。世界盡頭並不是一個靜止的景點,若是空間與時間搭配得剛好,能看到白雲“爬”上山來,被雲霧遮蓋的世界盡頭才是精髓所在!
圖源自instagram:@alisssssse & jessicavkempe
原本連綿的高原在此戛然而止,變成了800多米深的斷崖,世界盡頭有一塊延伸的木板,遊人可以坐在上面,甚至倒立拍照打卡。
世界盡頭遠處的獅子岩被譽為世界第八大奇蹟,巨岩被修建成一頭巨大獅子的模樣,岩頂建造成宏偉的空中宮殿;
由於多年風化作用,當初的獅子已剩下獅身和入口處的兩隻巨型獅爪,穿過狹長樓梯抵達的空中城堡依稀能夠辨認出當年的佈局,宮殿卻因多年失修成為猴子的天堂;
圖源自instagram:@travel_diaries_sri_lanka

雅拉國家公園

斯里蘭卡的狂野“非洲”

非洲野奢遊獵一直是很多人心中的夢想,但多因為路途遙遠難以實現;如今斯里蘭卡的雅拉國家公園就能替你實現!
雅拉國家公園位於斯里蘭卡東南部,是亞洲最大的野生動物園;這裡不僅有大象、水牛、獼猴,狐狸等尋常動物,還有金錢豹、麋鹿.......
你可以像在非洲遊獵一般,坐在越野吉普車裡,一窗或一幕之隔,看大像在你身旁悠然踱步,孔雀在車前展屏求偶;
你甚至直接與大型鳥類面對面,看它們在面前上演捕食戲碼.......
Instagram上曾經有這樣一句話:“很多人喜歡獨自一人,他們享受每一刻,習慣一切,並寧願成為斯里蘭卡海邊的棕櫚樹。”這樣純淨而自然的斯里蘭卡,我也想去一趟~

※本文分享自馬蜂窩、背包客棧。

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